В честь Святой Троицы храм.
Нефтегорский район, Утевка село, Первомайская улица, 1.

Село Утевка было основано в 1742 году. Село знаменито своим Свято-Троицким храмом, ставшим известным благодаря своей росписи и иконам, выполненным необычным иконописцем- Григорием Журавлевым.

Григорий Журавлев родился в 1858 году с атрофированными руками и ногами. С ранних лет он стал рисовать, вставив в рот прутик. Он, вероятно, окончил Самарскую гимназию, выучился в иконописной мастерской и стал писать на заказ иконы в родной Утевке. В работе ему помогали отец и брат.

У Григория была мечта – поставить в родной деревеньке церковь. Через несколько лет цель была достигнута. Причем живописец участвовал в ее строительстве не только деньгами, он также помогал создавать архитектурный проект, сам расписывал свод церкви и писал иконы.
Для росписи свода Журавлева укрепляли в особой люльке и с красками и кистями поднимали на высоту. Так иконописец работал изо дня в день.

Храм Святой Троицы получился удивительным и по внутренней росписи, и по архитектуре. Его высота – 27 метров, пространство храма едино, нет ни одной поддерживающей колонны, акустика невероятна – даже шепот разносится по всему зданию с необыкновенной силой. На фресках разместились картины из Ветхого завета.

В 1934 году храм пытались взорвать, однако он выстоял: изувеченный, без колокольни, превращенный в зернохранилище.

В 1990 году церковь была восстановлена и вновь открыта для служб. Часть росписей Журавлева в храме сохранилась до наших дней.

Возле стен церкви находится могила иконописца. В 1916 году Григорий Журавлев умер от скоротечной чахотки. В последний путь провожало его все село. На могиле сельчане установили деревянный крест с единственной надписью: «Се Человек».

В 1888 году случилось событие, благодаря которому икона Журавлева появилась в царствующей семье Романовых. В октябре на Курско-Харьковско-Азовской железной дороге произошло крушение императорского поезда, в котором ехал Александр III со своей женой Марией Федоровной и многочисленными детьми. Царская семья уцелела чудесным образом, хотя вагон в котором она ехала, был сильно покорежен. В честь спасения все губернии прислали ко двору подарки. От Самарской губернии утевским художником Григорием Журавлевым была писана икона. В архиве сохранилась квитанция о том, что на эту работу иконописцу было выделено 50 рублей.

Известно, что уже в царствование Николая II Григорий лично посещал царскую семью и писал их коллективный портрет. За уникальный дар художнику была пожалована пожизненная пенсия в размере 25 рублей в месяц.

Икона Николая Чудотворца, написанная Григорием Журавлевым, подаренная цесаревичу, будущему Николаю II, сейчас находится в Эрмитаже. «Избранные святые» - в музее истории религии в Санкт-Петербурге. Икону «Спас нерукотворный» можно увидеть в женском монастыре в Костромской области.

Троицкая церковь
Могила Григория Журавлева рядом с церковью